<   2008年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧
カワウソくんの鰯料理
めざしの胡麻揚げと菊花の土佐酢・セロリのキンピラ
a0012499_122313.jpg

ヘイ!you!お元気ですか?
ミーはカワウソ、カワちゃんって呼んで!イェイ♪
今日はミーの簡単おつまみをしょうかいしちゃうよ、イェイ♪

a0012499_1224844.jpg

メザシの胡麻揚げ
レシピ・・めざしは頭とワタをとって酒をふっておく。
     片栗粉をまぶし、卵白をほぐしてくぐらせてから胡麻をまぶす。
     (今回は切り胡麻しかなかったのヨン。でも好みで炒り胡麻でok)
     油で揚げる。めざしは塩分濃いから味付けは無しサ。
     ちょっと生臭い人はスダチを絞ってみる?
a0012499_123190.jpg

菊花の土佐酢和え
レシピ・・食用菊(山形産が特に立派だよ)を茹でて、土佐酢で和えて絞るだけ。
     でも、綺麗だろ?イェイ!
a0012499_1231587.jpg

セロリのキンピラ
レシピ・・セロリを細切りにして油で炒め、砂糖と醤油で味付ける。
     小口切りの鷹の爪をたっぷりいれると、ピリピリしてホットさ♪
a0012499_1233036.jpg

どう?どれもめっちゃ簡単でしょ?

・・・・って何で、おいらだけ画像が小さいのサ??!
[PR]
by kibimaru | 2008-01-26 12:21
オリーブ豆腐
またまたおつまみだよ。
オリーブ豆腐
a0012499_1163826.jpg

冷蔵庫に小さめのお豆腐が残ってたから、使っちゃわないとね♪
でも汁物はあるし・・・、そんな時にイケるよ。

〈レシピ〉
①絹ごし豆腐(↑は木綿しか無かったから代用)を布巾で包み重石をして水切りする。
②スプーンで適当にすくって、器に盛る。
③塩コショウ、生バジル(↑は無かったら乾燥バジル)を振って味を整え、オリーブオイルをかける。出来上がり♪

バジルのかわりに紫蘇でもいいよね。
好きな人は山椒なんてどうだろ?♪

しっかり水切りすると、モッツァレラチーズみたいな食感が楽しめるよ。
・・・ってそれは言いすぎ(笑)
[PR]
by kibimaru | 2008-01-20 11:15
ぽてと餅
a0012499_1235391.jpg

「コレは何?」
「これはね、ぽてと餅だよ」
「ぽてと餅って何?」
「芋の餅サ」

〈ぽてと餅のレシピ〉
①皮をむいたジャガイモを4等分等に切って、蒸すor茹でる(こふき芋様)
(今回↑はレンジ用の蒸し器で蒸しています)
熱いうちにつぶして片栗粉を適量入れてこねる。
塩コショウで味を整え、少し冷めたら手でモチモチするまでこねる。
まとまってきたら分割して、丸める。

中央に気のきいた(?)トッピングをのせて埋め込む。
(今回は大葉の千切り)

②フライパンに油をひいて、丸めた芋餅をこんがりと焼く。

③ソース:生クリームと同量の牛乳を煮立て、ブルーチーズを小さくちぎって少量。
パルメザンチーズも入れて、トロッとしたソースをつくる。

④ソースを皿にひいて、ぽてと餅をのせる。出来上がり

ごま油で焼いて、甘辛ダレでも美味しいね♪(未挑戦)

「下手くそなレシピだね」
「頭の悪そうなレシピだわ(笑)」
[PR]
by kibimaru | 2008-01-19 12:21
strawberry jam
a0012499_23192866.jpg

いかがです?ジャムです。
勿論チョコレートではありませんがね。
a0012499_232046.jpg

なかなかに美しい色合いに出来上がりました。
今年、2度目の苺ジャム。
★レシピ★
なるべく小粒のトチオトメ・・2パック。
グラニュー糖・・適当
レモン液・・適当
仕上げにペクチン・・適当

気にするところは、洗ってヘタをとった苺にグラニュー糖を適当にまぶして30分くらい放置して汁気をだすことくらい。コトコトコトコト弱火で煮て、時々灰汁をとったりとらなかったり。
あとは気分で好みの甘さに。火をとめたりとめなかったり。
トロミはペクチンにお任せしましょう。
[PR]
by kibimaru | 2008-01-16 23:39
一月七日
昨年末から今日まで働き、明日やっと…やっとお休みがもらえます。
思えば長かった2週間(大げさな!!)

お年賀状をくださった皆様、本当にありがとうございます。
お礼にも行かず、年賀状も出さず、積み重なるご無礼をどうぞお許しください。
本当にごめんなさい。
でもネットは、暇さえあれば徘徊して読み逃げさせていただいてます。
本当に本当にごめんなさい。

明日の休みは、日中は自分のため、
夕方以降は、冬休みの間中、何もしてやれなかった娘のための
お買い物に付き合うつもりです。
そうして美味しいお茶でも飲んで…リフレッシュします。

ご挨拶は、年賀状になるか?寒中見舞いになるか?
これからじっくり考えます。

レスも後回しにしてのこんな言い訳ですみません。
取り急ぎ、お詫びまで---yui---
[PR]
by kibimaru | 2008-01-08 00:41
1月4日
a0012499_2035125.jpg

ちょっと記録に…。
我が家の朝のお節です。
三が日はお屠蘇とお節、そしてお雑煮を食べて仕事にはいります。
お雑煮は小松菜と里芋に焼き餅のみ。
我が家は主人の家系も私の家系もずっと東京下町なので、
お雑煮にいろいろ具をいれるのを好みません。
一緒になって一番良かった(?)と思うのは、味の好みが同じことかもしれませんね。
混ぜご飯とか汁物とか、お姑様と実家の味が実に良く似ていました。
お正月にはいつもしみじみそう思います。

我が家の朝のお節、手作りは一つもありません♪
来年はもっと上手に詰めたいものです。
[PR]
by kibimaru | 2008-01-04 20:17
謹賀新年
皆様、新年明けましておめでとうございます。
まずは新年のご挨拶のみにて失礼させていただきます。

今年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。

----マルチェロさんの着衣があまりにも見苦しく、
やはり気になるので画像を下げました。ごめんなさい。------
[PR]
by kibimaru | 2008-01-02 02:00


S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
フォロー中のブログ
memories
スラドット60
Doll House d...
あいらぶ ブライス
きびまる本舗
my favorite ...
以前の記事
2015年 07月
2015年 05月
2015年 01月
2014年 09月
2014年 06月
2014年 03月
2014年 01月
2013年 01月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 01月
2011年 10月
2011年 09月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 07月
2010年 05月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月
2008年 11月
2008年 10月
2008年 09月
2008年 08月
2008年 07月
2008年 06月
2008年 05月
2008年 04月
2008年 03月
2008年 02月
2008年 01月
2007年 12月
2007年 11月
2007年 10月
2007年 09月
2007年 08月
2007年 07月
2007年 06月
2007年 05月
2007年 04月
2007年 03月
2007年 02月
2007年 01月
2006年 12月
2006年 11月
2006年 10月
2006年 09月
2006年 08月
2006年 07月
2006年 06月
2006年 05月
2006年 03月
2006年 02月
2006年 01月
2005年 12月
2005年 09月
2005年 08月
2005年 07月
2005年 06月
2005年 05月
2005年 04月
2005年 03月
2005年 02月
2005年 01月
2004年 12月
2004年 11月
2004年 05月
カテゴリ
全体
blyth
マルチェロ
美味
生活
玩具とか・・
ハローハーベスト
ミルキー
ビナフォーレパープル
カンカンキャット
ヴェロニカレース
未分類
その他のジャンル
ブログジャンル
画像一覧