「コレは何?」
「これはね、ぽてと餅だよ」
「ぽてと餅って何?」
「芋の餅サ」
〈ぽてと餅のレシピ〉
①皮をむいたジャガイモを4等分等に切って、蒸すor茹でる(こふき芋様)
(今回↑はレンジ用の蒸し器で蒸しています)
熱いうちにつぶして片栗粉を適量入れてこねる。
塩コショウで味を整え、少し冷めたら手でモチモチするまでこねる。
まとまってきたら分割して、丸める。
中央に気のきいた(?)トッピングをのせて埋め込む。
(今回は大葉の千切り)
②フライパンに油をひいて、丸めた芋餅をこんがりと焼く。
③ソース:生クリームと同量の牛乳を煮立て、ブルーチーズを小さくちぎって少量。
パルメザンチーズも入れて、トロッとしたソースをつくる。
④ソースを皿にひいて、ぽてと餅をのせる。出来上がり
ごま油で焼いて、甘辛ダレでも美味しいね♪(未挑戦)
「下手くそなレシピだね」
「頭の悪そうなレシピだわ(笑)」